Школа Кубашевых
Cлучай лечения невралгии тройничного нерва с двухлетним катамнезом. На занятии будет разобрана видео-запись с первичного приема.
15 сентября 2022, 17:00–21:00 (московское время)
17:00–17:30 | Вступление Невралгия тройничного нерва: определение, клиническая картина, диагностика, лечение. |
17:30–19:00 | Демонстрация видео первичного приема. |
19:00–19:30 | Самостоятельное решение случая |
19:30–21:00 | Анализ случая Материа Медика назначенного препарата Ответы на вопросы |
Женщина, 62 года на момент обращения в 2020 г.
Наблюдается у невролога с диагнозом: Невралгия тройничного нерва.
Считает себя больной с 1997 г., связывает с переохлаждением. Во время еды (ела курицу) внезапно возникла невыносимая боль в правой половине лица и головы («ощущение, что кость прошла от зуба до темени насквозь»). Подобные боли стали возникать все чаще и чаще. Установлен диагноз невралгии тройничного нерва, был назначен антиконвульсант финлепсин на постоянный прием. Эффект от препарата был незначительный. Пациентку мучали частые обострения болей.
В связи с малой эффективностью консервативной терапии ей провели блокаду тройничного нерва (2007 г.), хирургическое лечение (2010 г., стереотаксическая хемодеструкция Гассерова узла и 3 веточки тройничного нерва в мандибулярном канале справа). Эффект после лечения сохранялся несколько месяцев, затем снова начались болевые пароксизмы.
Пациентка так их описывала: появляется тяжесть в правой половине лица («будто гирька подвешена»), начинает иголочками тыкать , затем появляется боль «будто щипцами выдирают кусочки мяса в нижней челюсти справа» с иррадиацией в теменную область справа, иногда в правое ухо, хуже от прикосновений, разговора, открывании рта, жевании, даже от дуновения ветра, приходится замирать. Одновременно закладывало правую ноздрю.
Обострения становились чаще, частота и интенсивность болей выше,неврологи повышали дозу финлепсина , пациентка была в отчаянии. В 2015 г. даже потребовалась экстренная госпитализация в неврологическое отделение в связи с практически непрекращающимися приступами болей.
В связи с малой эффективностью консервативной терапии с 2002 по 2008 пациентка трижды получила оперативное лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии.
С 2015 г. пациентка начала гомеопатическое лечение, на фоне приема финлепсина в дозе 200 мг * 2 раза в сутки. От постепенного снижения дозы она отказалась, до паники боясь очередного приступа, хотя признавала неэффективность финлепсина.
Гомеопатическое лечение: Lach 30 (через 5 дней повышение температуры до 39.6° (с 2014 г впервые такая температура), обострения стали чуть реже, в октябре 2016 г. Staph 30 3 дня подряд. До 2019 г. пациентка не обращалась. Продолжала прием финлепсина. В 2017 г. обострения были редкими, начинались и самостоятельно купировались. В 2018 г. болей вообще не было. В феврале 2019 г. вновь начались болевые пароксизмы. Сама пробовала повышать дозу финлепсина, но без эффекта. На приеме неоднократные приступы болей, плакала от боли и отчаяния. Гомеопатическое лечение: Mg- ph, Nux-v, Verb, Spig. Без особого эффекта, пациентка регулярно жаловалась на боли, расстраивалась.
В 2020 г. пациентка направлена на супервизию к Надежде Юрьевне Кубашевой.
В анамнезе: частые риниты (искривление носовой перегородки), киста поджелудочной железы.
Наследственность: бабушка – рак желудка, отец- инфаркт.
ОРВИ 1-2 раза в год, последний подъем температуры 38.6° в августе 2019 г.
Наблюдайте, как врач-гомеопат принимает пациента.
После приема студенты решают случай самостоятельно. Все вместе его обсуждаем, а преподаватель объясняет свой взгляд на лечение.
Надежда Юрьевна Кубашева – врач с почти 40-ка летним опытом из них 25 лет практикует гомеопатию. Через кабинет Надежды Юрьевны прошли тысячи пациентов. Абсолютно разных пациентов, и к каждому найден свой подход. Этим опытом Надежда Кубашева делится на своих мастер-классах.
Педагогическую практику ведет с 1995 года. С 2005 года преподает в Российском филиале Международной Академии классической гомеопатии Джорджа Витулкаса.
«Управление случаем» – это авторский цикл занятий для практикующих гомеопатов и студентов гомеопатических курсов.
Он посвящен следующим темам:
Одним словом всему тому, из чего складывается практика врача-гомеопата.
Оцените уровень преподавателя – посмотрите занятие Надежды Кубашевой по нюансам педиатрического приема. Осторожно – там два часа полезных знаний!
Это вебинар или очное занятие?
Это видео-запись вебинара. Можно посмотреть в удобное время.
Как оплатить?
Банковской картой онлайн. Внизу страницы есть кнопка. Принимаем карты любых банков. Платежи с карт, выпущенных в РФ, точно пройдут.
Можно смотреть с коллегами?
Нет, участие только индивидуальное.